Внутренний спинофф - как создать конвейер прибыли из наработок предприятия

12.07.2018 / By Андрей Майборода

Создание внутренних спиноффов - очень рентабельный способ повышения прибыльности производственных предприятий. В этом материале мы разберем, что и каким образом можно коммерциализировать, если у вашего предприятия много внутренних наработок "про запас", и как поставить этот процесс на поток, внедрив внутренний бизнес-инкубатор.

 

Наследственная проблема: умеем думать, не умеем продавать

Давно не является секретом, что российские предприятия обладают огромным количеством наработок, которые пылятся "в запасе", которые никто не пытается конвертировать в коммерческую выгоду.

Причины этого весьма просты - генетически большинство предприятий выросли из крупных советских производственных структур плановой экономики, для которой маркетинг в принципе был не нужен и виделся как атрибут противоборствующей политической идеологии.

Таким образом, многие предприятия страдают от неритмичности государственного заказа и выплат по нему.

Понять, какой потенциал коммерциализации имеется у конкретного предприятия, можно по следующим признакам:

  1. В рамках разработки того или иного изделия разработана оригинальная технология или устройство, имеющее широкий спектр применений как в гражданской сфере, так и в военной;
  2. Технология не является государственной и военной тайной;
  3. Технология запатентована либо на нее оформлена полезная модель;
  4. Технология может быть оцифрована.

Также важно понимать, что не является коммерциализируемой разработкой:

  • это неоригинальные приборы, устройства и технологии, которые считаются внутренним достижением/нововведением потому, что раньше предприятие не умело их производить;
  • это приборы, устройства и технологии, на которые невозможно оформить права интеллектуальной собственности.

Есть вопросы или хотите написать нам, воспользуйтесь формой для связи!

Написать нам

 

Какие разработки лучше всего поддаются коммерциализации

Gartner говорит о следующих ключевых трендах на 2018 год:

  • искусственный интеллект (AI);
  • умные вещи (intelligent things);
  • умные приложения;
  • цифровые двойники;
  • облачные вычисления;
  • виртуальная реальность и иммерсивный опыт;
  • блокчейн;
  • цифровая безопасность.

Таким образом, чтобы найти рынок, необходимо найти применение технологии в одной, а желательно в нескольких из указанных сферах. Например, если вы разработали специальное ПО и ваша среда программирования, которую ваше предприятие разработало для проектирования трехмерных объектов, может поддерживать VR-периферию и при этом взаимодействовать с большими данными и искусственным интеллектом, то этот продукт с высокой вероятностью найдет рынок и своего потребителя.

Важно, чтобы разработка удовлетворяла трем критериям перспективного стартапа:

  • способна создать экосистему вокруг себя;
  • быть достаточно простой для зарабатывания денег на ней;
  • ориентироваться на большой рынок.

Если предприятие затрудняется с оценкой размера рынка, сегодня уже несложно заказать исследование для разработки маркетинговой стратегии продукта.

 

Алгоритм разработки внутреннего бизнес-инкубатора

Если вы осознали, что обладаете перспективной технологией, которая хорошо встраивается в один или несколько глобальных технологических трендов, ориентирована на большой рынок и при этом достаточно проста, чтобы делать на ней деньги, вы можете прибегнуть к созданию внутреннего бизнес-инкубатора в рамках предприятия, чтобы вывести продукт на рынок.

Внутренний бизнес-инкубатор - специализированное обособленное подразделение внутри компании, занимающееся упаковкой и выводом на рынок инновационных продуктов предприятия.

Внутренний инкубатор состоит из следующих функциональных блоков:

  • акселератор;
  • клуб менторов;
  • финансовый фонд;
  • центр защиты интеллектуальной собственности
  • коммуникационная площадка.

Пример работающей модели бизнес-инкубатора приведен на иллюстрации.

Некоторые комментарии и нюансы по выстраиванию этих компонентов.

 

Акселерационная программа

Программа нужна для того, чтобы быстро "прогонять" через нее ваши внутренние наработки, соответствующие критериям коммерциализации. Акселерационная программа должна включать работу по меньшей мере над аватарами покупателей, бизнес-моделью, конкурентной стратегией, системой продаж, финансами, производственной частью, блоком HR и интеллектуальной собственностью.

На выходе из акселерационной программы идея должна быть упакована в готовый бизнес-проект с уникальным торговым предложением, коммерческой документацией, командой и бизнес-планом.

 

Требования к менторам

Результативным ментором может быть только человек, обладающий практическим опытом работы в сфере бизнеса, в которой он осуществляет менторство. По этой причине собственные эксперты предприятия по отдельным предметным областям плохо подходят для этой роли, поскольку работали на крупном предприятии в условиях, приближенных к плановой экономике.

Менторов можно приглашать из бизнеса даже не безвозмездных условиях в обмен на PR-освещение деятельности вашего бизнес-инкубатора вашими силами. При выборе менторов из числа преподавателей вузов предпочтение также следует отдавать преподавателям, имевшим практический опыт работы в конкретных сферах.

 

Правила финансирования

Как и в дикой природе, венчурное финансирование получают далеко не все проекты, а только лучшие. Поэтому ваш внутренний фонд должен проводить конкурсы проектов и выбирать лучшие по заранее разработанной шкале. Такая шкала должна включать:

  • готовность продукта к коммерциализации;
  • понятность торгового предложения и привлекательность маркетинговой упаковки;
  • наличие команды проекта и сильная командная работа;
  • четкий план и бюджет проекта;
  • наличие в команде продавца.

По причине строгого отбора, стимулирующего участников, внутренние бизнес-инкубаторы предприятий часто привлекают в свою инфраструктуру и акселерацию внешние стартап-проекты, глядя на которые "родные" проекты также, как правило, показывают более высокие результаты.

 

Что важно знать о защите ИС

Вопросы интеллектуальной собственности являются ключевыми для коммерческих перспектив проекта, хотя на первом этапе часто игнорируются. Следует помнить, что для русскоговорящего пространства и западных стран действуют разные патенты и разное патентное право. Также необходимо помнить, что на Западе очень распространено явление "патентных троллей", а также то, что нужно очень аккуратно выбирать партнеров по регистрации интеллектуальной собственности за рубежом.

Более подробную информацию можно найти, например, в соответствующем разделе сайта Российского Экспортного Центра.

 

Что дает коммуникационная площадка

Очень важной для скорости развития вашего дочернего проекта является эффективная PR-поддержка. По этой причине в бизнес-инкубаторе имеет смысл делать внутреннюю пресс-службу, которая бы вела деятельность по информированию делового сообщества об успехах проектов бизнес-инкубатора.

За счет использования имени предприятия охват такого информирования будет выше, а восприятие новых имен - более лояльным.

Запуск внутреннего бизнес-инкубатора по затратам сопоставим с запуском обычной административной службы предприятия и при этом создает на предприятии бизнес-единицу, постоянно генерирующий подразделения, приносящие выручку, и высоколиквидные инновационные активы.

Оставить заявку!

Для заказа услуги позвоните по т. 8 (812) 389 39 60 или оставьте заявку. Наши специалисты помогут Вам достигнуть поставленных целей в короткий срок и без нервных потрясений!

Оставить заявку